应管学院推优细则

作者: 时间:2018年12月17日 点击数:

应用技术与经济管理学院团组织推优实施办法

(讨论稿)

推荐优秀团员作为党的发展对象,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,完善党的新生力量的需要; 也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。为了深入贯彻党建带动团建的思想,更加“公正、公开、公平”的开展我院入党推优工作,积极认真为党组织输送更多更好的优秀团员,结合我院具体实际,特制定本细则。


第一章总则

第一条共青团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是“党建带团建”的具体体现,也是团组织一项经常性的重要工作。

第二条为进一步做好学院“推优”工作,做到制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等有关文件的规定,结合学院的实际情况,特制定本工作程序。

第三条“推优”工作要在学院党委的统一领导下进行,坚持标准,规范程序,注重培养,坚持公开、公正的原则。各级团组织要主动协助党组织做好对“推优”对象的培养和考察工作,经常向同级党组织汇报培养和考察情况,提出“推优”工作的意见和建议。学院党委将定期讨论推优情况,总结经验、研究“推优”工作,使学院的“推优”工作不断规范化、制度化。

第四条“推优”工作坚持民主集中制,严格按照推优条件来推荐,力争成熟一个推荐一个。

第五条 党组织发展28 周岁以下团员入党一般应经过团组织推荐,从而使“推优”工作逐步成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。


第二章 “推优”对象的范围条件

第六条 凡团的关系在我校的共青团员,年龄在28 周岁以下,积极参加团内组织活动,完成团组织分配任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育,基本具备或接近党员条件的优秀团员,均可作为“推优”对象。
第七条 团组织在“推优”工作中,必须按照《党章》规定的党员条件,要把政治立场坚定,在工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员作为对象向党组织推荐。推荐对象的条件具体为:
 一、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想和科学发展观,以及习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线方针政策,在思想、政治和行动上与党中央保持高度一致,积极向党组织汇报思想状况。思想汇报每季度至少一份。
 二、热爱党,热爱祖国和人民,有建设“中国梦”的伟大理想,有坚定的信仰,努力实践社会主义核心价值观。

三、自觉遵守国家法令和党的纪律,遵守校规校纪。

四、积极参加社会活动和志愿服务活动,积极参加学校各项活动,关心集体,具有团队精神,热心为同学服务,在群众中有一定的威信。
 五、学习态度端正,各科成绩优良率40%以上,无挂科。综合素质排名在班级前40%内,技能突出。

第八条 各班团支部定期向党支部推荐一次,被推荐者要由团支部填写《推优对象审核表》,经班导师或辅导员签字后报院团委和党支部审核。

第九条获得市级、校级以上表彰的优秀团员、优秀学生干部,在特殊时期表现突出的先进个人、模范,提出过入党申请,团支部应优先向党组织推荐。

第十条任学院学生群众组织职务学生干部,视其工作表现,可由学院团委在征求院学生干部所在团支部意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。


第三章“推优”工作的基本程序

第十一条团组织对经考察已基本具备发展条件的优秀团员,以支部为单位,按照“推优”工作程序,有计划地向党组织推荐发展对象,每年的3月、9月进行,其中专升本学生推荐时间为第二、三学期,中职本学生推荐时间为第三至第七学期。每个班级每次推优原则上不超过3名学生。

第十二条“推优”工作以团支部为单位,在班导师、辅导员和党支部以及上级团委的领导下进行具体程序是:

(一)召开团员大会,介绍申请入党的团员情况,提出推荐标准。

(二)团员大会酝酿推荐对象。团支部委员会在推荐对象进行全面考察并征求党支部意见的基础上,讨论确定推荐人选,填写推荐表报上级团委。

(三)学院团委审核并签署意见后,由团支部向党支部正式推荐。团支部书记由学院团委直接向有关党组织推荐,也可以由班级内团支书推荐。

第十三条团支部和院团委在形成推荐意见和做出推荐决定时,由院团委公示,公示期限为7天。

第十四条推荐有效期限为一年,在有效期限内若出现违纪等不良行为,经院团委研究,可予以取消。

第十五条推荐对象因专业变更、就业、升学、工作调动等原因离开原单位的,其《推荐表》应随同档案一起转到新单位的党、团组织。


第四章 附则

第十六条 推优工作要严格按照本工作程序办理,违反规定者本次推荐无效,对直接推荐人进行批评教育。

第十七条 撤销决定由学生党支部做出、并告知本人和班级。

第十八条 本制度适用我院所有学生。

第十九条 本制度自公布之日起实行。

第二十条 本制度的解释权归应用技术与经济管理学院团委。

 

 应用技术与经济管理学院

2017年11月10日

 

中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有