应管学院学生干部考核办法(试行)

作者: 时间:2018年12月17日 点击数:

应用技术与经济管理学院学生干部考核办法(试行)

(讨论稿)

为进一步规范我院学生干部的管理与考核,加强学生干部队伍建设,提高学生干部队伍的整体素质,特制订本办法。

一、学生干部的范围

学生干部的范围是指各班团支部、班委会干部;院团委、学生会、大学生自律委员会、大学生心理健康自我教育委员会、社团联合会、学生党支部干部、大学生就业指导委员会。

二、考核办法

(一)考核时间

学生干部每学年考核一次,一般安排在每学年第二学期开学第二周。

(二)考核类别

1.各班班委、团支部由本班级负责考核。

(1)班导师负责召开班会,由各位班委会、团支部成员向全班同学述职(包括上学期所做工作和个人所取得的成绩);

(2)根据述职内容和日常工作表现,全班同学对班委会和团干部做出客观的评价,评价分为三个等级:优、良、称职。

2.院学生会成员由院学生会负责考核。考核分学生会主席团、部长的考核和副部长考核两部分。

(1)学生会主席团和各部部长的考核:

a、学生会在指导老师的主持下召开全体成员大会,学生会主席团和各部部长向全体学生会成员述职(包括上学期所做工作和个人所取得的成绩);

b、根据述职内容和日常工作表现,全体学生会成员对学生会主席团和各部部长做出客观的评价,评价分为优、良、称职。

(2)学生会副部级的考核:

a、各部在主席团分管主席的主持下召开全体成员会议,副部向所在部全体成员述职(包括上学期所做工作和个人所取得的成绩);

b、根据述职内容和日常工作表现,主席团分管主席和部长对副部做出客观的评价,评价分为三个等级:优、良、称职。

3.院团委、大学生自律委员会、社团联合会、大学生心理健康自我教育委员会、学生党支部干部和大学生就业指导委员会参照以上办法考核。

4.寝室长的考核按大学生自律委员会日常卫生成绩为评价标准。

(三)等级确定

1.学生干部考核等级分为:优、良、称职。各等级按照票数的多少来划分,比例原则上各占1/3。

2.有以下情况之一的学生干部视为不称职:

(1)任期内有违反法律和校规校纪行为的;

(2)无故不参加相应活动或会议3次以上的;

(3)工作中因违规操作造成不良影响的;

(4)所在宿舍卫生成绩三次低于70分的。

3.考核时采取一票否决制,即对在每一个考核期内组织纪律观念淡薄、拉帮结派、失职渎职、消极抵触、对学生中重大事件知情未及时上报造成重大影响的,实行一票否决。被否决的学生干部考核为不称职。

三、考核管理

1.学生干部学期考试补考后不及格课程2门以上(包括2门)或学期成绩加权平均分在班级后50%的考核结果降一档次,下一学期不再担任学生干部职务。

2.考核结果作为学校、学院各类评奖、评优、推优入党的主要依据。

3.对于考核不称职的,予以辞退,并选举产生新的学生干部。

4.各学生组织在考核完事后将考核结果上交到院学生工作部、团委存档。

四、本办法由院学生工作部、团委负责解释,本办法从公布之日起实行。

 

 

应用技术与经济管理学院

2017年11月7日

 

 

中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有