应管学院学生党员目标管理办法(试行)

作者: 时间:2018年12月17日 点击数:

应用技术与经济管理学院学生党员目标管理办法(试行)

(讨论稿)

为确实加强我院学生党支部的建设,使学生党员管理工作更加制度化、规范化、具体化,把各项工作不断开拓创新;为把党组织的约束性与学生党员自觉性有机的结合起来,激励学生党员自觉地发挥先锋模范作用,激发学生党员的光荣感和责任感,制定本办法。

第一章 学习和实践党的理论

第一条 努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,深入学习党的各项理论知识,积极展开思想交流,每位党员每学期至少递交3篇学习体会。缺一篇扣3分,不交者扣10分。

第二条 学习、实践“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范。表现较差者,扣5分。

第三条 积极参加“三会一课”(支部会议、党小组会议、民主生活会议、党课培训)。无故不参加者,缺席一次扣3分,整学期不参加者,扣20分。

第四条 结合学习体会,以身作则,在学生中进行广泛的宣传工作,带动广大学生进行党的理论学习。对所交办工作不负责者,扣5分。

第二章 严格遵守党的纪律

第五条 严格遵守党的纪律,保守党的秘密。如有违反者,除按《中国共产党纪律处分条例》处理外,以不合格计。

第六条 坚持用党章规定的党员标准要求自己,规范自己的言论和行为。讲学习,讲政治,讲正气,努力实践马列主义的人生观和价值观。表现不积极者,扣5分。

第七条 坚决抵制歪理邪说,与邪教做斗争,自觉与党中央保持一致,维护党内团结。违反者以不合格计。

第八条 不接受群众监督,对党内外提出批评意见的同志进行打击报复者,扣10分;影响极坏者,以不合格计。

第九条 按期缴纳党费。延迟缴纳者,扣1分。

第三章 发挥先锋模范作用

第十条 严格遵守学校各项规章制度,因考试作弊、盗窃、打架斗殴、酗酒等行为被学校处分者,以不合格计。

第十一条 在工作中密切联系群众,团结同学,认真听取群众意见,及时向党组织反映群众的意见和要求,按质按时完成党组织交给的任务,脚踏实地的为群众服务。无特殊情况不完成者,扣10分;工作态度不认真,延误及敷衍了事者,扣5分。

第十二条 刻苦学习,认真钻研科学文化知识,掌握各项技术技能,学期平均成绩低于70分者,扣5分;70—75之间者,扣2分。

第十三条 加强党员自身素质建设,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,成为学生中的优秀带头人,,充分发挥学生党员的先进模范作用。每学年综合测评成绩不得低于80分,低于80分者扣5分。

第十四条 在参加综合测评、奖学金、助学金评定、推优等工作中,不得谋求任何权利和特权。违反者,扣1分。

第十五条 在参加各种集体活动中,遵守纪律,服从安排,不得缺席、迟到或早退。缺席一次扣5分,迟到或早退扣2分。

第四章 奖惩

第十六条 凡达到优秀者,在支部会议上予以通报表扬。在评选优秀共产党员、奖学金、助学金及就业时优先分配。一次不合格者,予以通报批评,并不得参加任何奖励的评选。连续两次不合格者,予以警告处分。

第十七条 奖励实行精神和物资相结合,以精神奖励为主的办法。表扬和奖励的办法有:口头表扬、通报表扬、发给奖状及证书等。

第十八条 对学生党员的评分、奖励、处分材料均归入本人档案。

第十九条 对犯错误的学生党员,要耐心帮助,严格要求,处理时要持慎重态度,坚持调查研究,实事求是,严格思想认识问题同政治立场问题相区别。处理结论要同本人见面,并允许本人申辩和保留不同意见。个人的申辩,支部和党委有责任进行复查。

第五章 其他

第二十条 具体评分办法采用量化考核的办法。每学期基础分为100分,根据表现逐项打分。考核结果分为优秀、合格、不合格。80分以下(含80分)为不合格,80—90分为合格,90分以上为优秀。

第二十一条 考核办法采用学生党员自评,在支部大会上自述,充分听取群众意见,支部考评小组评定,公布考核结果,院党委备案的方式。

第二十二条 本办法解释权归院党委。

 

中共应用技术与经济管理学院委员会

2017年11月7日

 

中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有