应管学院暑期社会实践专题纪实(二)| 热血青春中国梦,雷锋精神不打烊——知行青年宣讲团雷锋主题宣讲

作者: 时间:2019年07月23日 点击数:

假如你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?假如你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?假如你是一颗小小的螺丝钉,你是否一直坚守在你的岗位上?习近平总书记曾经说过:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”践行雷锋精神,是当代青年向雷锋同志致敬的最好方式,也是中华民族迈向和谐社会的不竭动力。


盛夏七月,为响应团中央“三下乡”活动,开展好2019年大学生暑期社会实践活动,按照校团委统一安排部署,在学院团委书记邹宽老师的指导下,应用技术与经济管理学院知行青年宣讲团的成员们辽宁省各地广泛开展热血青春中国梦,雷锋精神不打烊的专项宣讲实践活动。


“钉子精神”是成为栋梁之才的优秀品质

本次实践共对16所学校进行宣讲,其中包括即将面临中考和高考的莘莘学子。711日,宣讲团成员来到阜新市海州区高级中学,为即将步入高三的同学们宣讲新时代雷锋精神。宣讲中提到,雷锋把“钉子精神”作为自己动力的源泉,要钻进去、吃透它,还要不断地提升自己、不断地通过钻研提高自我。高三沉重紧绷的气氛,让孩子们眉头紧锁,不敢放松,而“钉子精神”无疑是他们的助力器。一波又一波的考试,一本又一本的练习册,是泥足深陷还是突破自我,关键就是“钉子精神”。大浪淘沙,具有“钉子精神”的学生才会在高考这场战役中一战成名。


播下一颗种子,收获一片阴凉。715日,宣讲团成员来到新民市城区第八小学,向孩子们讲述了温暖感人的雷锋故事。宣讲团提到:少年智则国智,少年强则国强,怀天下抱负,当未来的主人,当代青年应注重提升自己的道德水平,以“诚信”为出发点,从自己做起,立足小事,坚持贯彻雷锋精神,传递正能量。在宣讲成员的引导下,同学们细心聆听,闪烁的眼神中流露出对雷锋精神的向往。五年二班的陈佑祯同学主动站起来为大家宣读雷锋语录,一字一句、铿锵有力,他的深情感染了在场的每一位同学,热烈的掌声此起彼伏。


716日,宣讲团成员来到大连市汇文中学对初三的同学们进行了宣讲。中考是学生们学习生涯中第一个转折路口,宣讲团号召的“钉子精神”在这里有着更多的意义。宣讲团成员们号召同学们目光要放得长远,格局要开阔,不可因为短期的得失而骄傲堕落。没有走不完的路,没有爬不了的高山,冲锋的号角已经响起,加油吧,少年们!


“楷模力量 从未打烊”

718日,宣讲团成员来到大连市甘井子区周南社区,向社区工作人员及退休干部们宣讲新时代雷锋精神。宣讲在烈的掌声中拉开序幕,美德恒久,感动常在,雷锋精神是一种永恒的精神力量。无论岁月如何变化,经济社会如何发展,每个时代都亟需点燃精神的烛光,呼唤打动人心的力量。通过向老一代人宣讲雷锋精神,不仅传播了正能量,也让老一代人们感受到了当代青年蓬勃向上的活力,胸怀大志的品格。宣讲结束后,工作人员及退休干部们表示他们将会在社区内大力发扬雷锋精神,让更多的群众汲取雷锋精神的力量,树榜样、扬正气、讲文明。


习近平总书记指出,雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋精神之所以历久弥新,就在于其具有与时俱进的品格,能够穿透历史,在社会主义现代化深入建设的今天,仍然熠熠生辉。新时代学习弘扬雷锋精神,没有“局外人”、“旁观者”,每个人都要立足岗位,从自身做起,做雷锋精神的传承者、接班人。


雷锋精神是一面旗帜,是永远闪耀不灭的光辉。应用技术与经济管理学院知行青年宣讲团的成员们将在未来继续学习、传递雷锋精神,将语言转化成实际行动,践行到平时的生活和学习中,将雷锋精神代代传承下去!


队员与高中学生合影

在阜新市海州高中进行宣讲

在新民市城区第八小学进行宣讲

 

中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有