应管学院暑期社会实践专题纪实(三)| 探索多元化产业,擦亮沉寂的“工业锈带”

作者: 时间:2019年08月04日 点击数:

工业为强国之根,科技为强国之路,人才为强国之魂。工业的发展程度是生产力水平的有力展现,多元化企业更是推动工业进步的一大模块。应用技术与经济管理学院“探索多元化产业”实践团队一行19人在学院团委指导下,前往各大工业园区,开展了为期四天的暑期社会实践活动。


走进小东北,寻找舌尖上的独特美味

7月20日,实践团队来到阜新小东北食品有限公司,在生产车间监控室,杨经理为成员们讲解公司的业务范围、经营产品类型、产品加工过程以及销售模式等。在与杨经理的交流中,他特别强调了食品安全的保障和防护措施,他微皱着眉头严肃地说:“食品安全是食品生产的根本,是我们食品厂最核心的重点。”杨经理说过的一字一句,实践团队成员们铭记在心,也会向杨经理一样永远将职业道德放在第一位,尽心尽力做好本职工作。


鉴铸业知识,品专业精髓

7月21日,实践团队来到阜新万达铸业有限公司进行参观和调研。该企业的负责人在百忙之中抽出宝贵的时间,热情地带领实践团队的成员们到生产车间实地参观。参观过程中,公司负责人对该企业的铸业产品、所需材料与管理模式等内容进行了详尽的介绍。


实践团队成员们亲眼目睹了该公司的优质铸件产品制造过程。工人们目光专注,熟练操作着机器,即使有汗水从脸颊滑过,也丝毫不受影响。工人们通过勤劳的双手和严谨认真的工作态度,制造出了一批又一批先进产品。据了解,部分产品已达到国际先进水平。该企业员工专注、执着的工匠精神给实践团队成员们留下了深刻的印象,并认真思考自身专业的内涵和精髓。


访达德利化工,探索医药文明

7月22日,实践团队到阜新市达德利化工股份有限公司进行调研。接受了安全教育培训后,大家进入一座座巨大的蓝色生产车间,工作人员们正认真地校对数据、做实验、加工产品。一位工人说到:“虽然每天的工作都一样,但是我并不觉得枯燥和累,反而觉得心里很有力量!”一句普普通通的话,让同学们肃然起敬,日复一日,每天重复同样的工作,但是从未懈怠和抱怨,这饱含着对工作的极大热情。低头千锤百炼,抬头弯弓射雕,只有日复一日的积累和磨练,最终才能拥有足够的实力去实现人生的追求!


走进力达,赏工业火花

7月23日,实践团队前往力达钢铁铸造公司进行参观调研。实践团队的成员们首先对公司的生产车间进行了参观。一排排流水线工人们马不停蹄地工作着,汗水浸湿了他们的衣背,坚毅的脸庞被炽热的空气烤得通红,渗出豆大的汗珠。四溅的火星像是烟花一般绚丽,旋即黯淡下来,在地上留下滚烫的铁渣,隔着20米都能感受到一股股热浪。以前是从课本里学到了“钢铁是怎样炼成的”,而通过此次社会实践活动,成员们深刻而真实地看到了“钢铁是怎样炼成的”。


“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。参观完生产车间后,成员们来到会议室,召开交流学习座谈会。会上同学们积极提问,负责人杨经理一一耐心解答。在会上,杨经理说:“每一名大学生在进入岗位之前,一定要到生产一线中去学习和成长,将在学校期间学到的知识与理论结合,做到知行合一。”这番话得到在场所有成员们一致的赞同。


东北作为传统的重工业基地,是中国发展成为制造强国的中坚力量。这几天的实践,提升了同学们的专业认知,使大家进一步认识到理论知识与工作实践相结合的重要性。增强了同学们为推动中国制造业智能化、系统化、现代化贡献青春力量的信心。


在阜新小东北食品有限公司合影

在阜新达得利化工股份有限公司进行参观调研

在工作人员的带领下参观厂区

 

中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有