我院开展《学习十九届四中全会精神——做新时代合格大学生》主题讲座

作者: 时间:2019年12月02日 点击数:

2019年12月2日,我院邀请到纪传仁副教授在北校大学生活动中心开展《学习十九届四中全会精神——做新时代合格大学生》主题讲座。


党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交会点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。本次讲座是以党的十九届四中全会基本精神、做新时代合格大学生为主要核心,对十九届四中全会的基本情况、十九届四中全会召开的时代背景和重要意义、党的十九届四中全会《决定》的基本要点内容、怎样才能做一名合格的新时代大学生等四个小方面开展讲解。


党的十九届四中全会时代背景重要意义:实现“两个一百年”奋斗目标重大任务的战略部署,为实现中华民族伟大复兴,把新时代改革开放推向前进的根本要求。新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化。是应对风险挑战赢得主动的有力保证,我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。


党的十九届四中全会《决定》的基本要点内容是对中国特色社会主义制度的定位。它是党和人民长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度开展,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。国家治理能力是运用国家制度管理社会各方面事物的能力。


怎样才能做一名新时代合格大学生:要志存高远,融入时代发展;向实践学习、向别人学习、丰富学识、增长见识、为国争光;敢于担当,勇立时代潮头;勇于创新,展现人生价值。


中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代大学生要乘新时代青春。在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,做无愧于新时代的合格大学生。



中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有