我院开展银行卡业务的更迭与发展科研训练

作者: 时间:2022年11月05日 点击数:

2022年11月5日上午9:00,应用技术与经济管理学院吴伟老师在文轩楼107为我院21级财管、软件等专业学生作了题为“银行卡业务的更迭与发展”的报告,学院学生近120人参加了报告会。

吴伟老师从我国银行卡的演变历程和发展趋势两个方面展开讲述并针对同学们使用银行卡时提出几点建议。

(1)银行卡产业的发展,对于加快我国金融改革、经济发展和社会进步具有十分重要的意义。从1985年我国第一张银行卡诞生,到1993年中国人民银行启动金卡工程,从中国银联的成立,到银行卡业务逐渐成长,以至银联品牌走出国门,中国银行卡业务从无到有、迅速成长,已逐渐演变为一个日益成熟的产业,并迈步走向国际舞台。

(2)同学们收到卡片后应当即核对卡号和姓名,在卡片背面签署姓名;检查收到的密码信封是否完整无损,如经一段时间仍未收到信函,要及时询问,并且及时更改取得的原始密码;同学们在银行柜面及ATM机取款或在POS机刷卡消费时,谨防他人偷窥密码;进入装有门禁系统的自助银行进行操作之前,请留意机身是否异常,周围是否有可疑附加物,如可疑告示、微型摄像头等,如遇ATM机没有吐钞或者未退卡片,请不要立即走开,注意提示,在判定确实吞卡后,应及时与银行联系领回卡片,并更改密码。


中国·阜新·辽宁工程技术大学应用技术与经济管理学院 版权所有